Cetak lulusan berstandar internasional, universitas teknokrat indonesia sepakat kolaborasi dengan universitas gadjah mada

Universitas Teknokrat Indonesia sebagai salah satu Perguruan Tinggis Swasta di Lampung terus berkomitmen dalam menjaga mutu lulusannya. Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan Universitas Teknokrat Indonesia sepakati kerjasama di bidang akademik dengan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada. Penandatangan Perjanjian Kerjasama yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu Budaya (26/2) diwakili oleh Dekan Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan, Akhyar Rido, MA., Ph.D. dan Dekan Fakultas Ilmu Budaya Dr. Wening Udasmoro, M.Hum. DEA. Penandatanganan perjanjian kerjasama turut juga disaksikan Wakil Rektor Akademik UTI, Dr. H. Mahathir Muhammad, SE., MM. didampingi Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Nur Saktiningrum dan Wakil Dekan Bidang Kerjasama Dr. Agus Suwignyo Fakultas Ilmu Budaya UGM.

Dekan FSIP, Akhyar Rido, MA., Ph.D. menyatakan bahwa kerjasama ini akan meningkatkan percepatan Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan menuju Fakultas berstandar internasional. Empat poin utama dalam pelaksanaan kerjasama ini adalah:

Kegiatan Transfer kredit mahasiswa Sastra Inggris FSIP UTI bertujuan untuk memberikan kesempatan mahasiswa Sastra Inggris FSIP UTI untuk memperoleh pengalaman belajar, mengerjakan proyek bersama, kesempatan studi budaya, dan kemahasiswaan di Prodi Sastra Inggris FIB UGM yang telah terakreditasi A. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada semester Ganjil 2020/2021;

Peninjauan kurikulum bertujuan untuk memperoleh informasi, masukan, dalam rangka pengembangan dan pemutakhiran kurikulum Program Studi S1 Sastra Inggris FSIP UTI. Program ini akan memastikan relevansi muatan mata kuliah terhadap kebutuhan dunia kerja, industri lokal, nasional dan global di era Revolusi Industri 4.0, menjelang Society 5.0, serta menghasilkan satu rumusan kurikulum yg beriorientasi di masa kini dan masa yang akan datang guna memperoleh lulusan yg bermutu;
Kegiatan magang dosen (sit-in) bertujuan untuk mempelajari proses perkuliahan dilakukan oleh dosen-dosen Program Studi S1 Sastra Inggris FIB UGM; Program ini akan menjadi rujukan, guna menghasilkan standar proses perkuliahan bermutu yang juga berujung pada lulusan yang berdaya saing global; Program ini juga mempersiapkan dosen FSIP UTI untuk program lanjut studi di Fakultas Ilmu Budaya UGM.

Peningkatan mutu kelembagaan dalam proses pendampingan persiapan akreditasi oleh Badan akreditasi nasional maupun internasional. FIB UGM telah sepakat untuk menjadi mitra FSIP UTI dalam pendampingan penyusunan akreditasi IAPS 4.0 Prodi menuju Akreditasi A (Unggul) dan memperoleh akreditasi internasional dari badan sertifikasi perguruan tinggi internasional. Dr. H. Mahathir Muhammad, SE., MM. menyatakan bahwa dengan kerjasama ini akan menargetkan akreditasi unggul untuk prodi di lingkungan Universitas Teknokrat Indonesia. “Universitas Teknokrat Indonesia ingin berperan dalam pembangunan bangsa dengan melahirkan lulusan yang berdaya saing global”. Selain itu, terpilihnya FIB UGM menjadi Kampus Mitra Universitas Teknokrat Indonesia karena saat ini UGM berada pada peringkat pertama di Indonesia dan peringkat ke-18 di Asia versi 4 International College and University (4ICU) tahun 2020.